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あけましておめでとございます。
自慢ですが、末富の花びら餅食った。
もともと道喜さんが天皇に献上して、今は裏千家、だったっけか、 初釜で出されるお菓子となっている。 最近結構色々な和菓子屋さんが作っているのだが、 なにせ1月1日限定商品!(だったと思う) しかも末富さんのそれとなればもうめちゃくちゃレアである。 これ食ったらメタルキング仲間にしたって感じですよ。 感想。 結構お餅が肉厚。 道喜さんのヤツは、お餅がほんとに薄くて、 調整してからほんの少ししかもたない、 あったかいうちにさっとやっつけなくてはならないとの噂だが、 これは執行猶予が1日ほど与えられているだけに、 ちょっと肉厚に作ってあるのかもしれない。 そして花びら餅といえば、甘く煮たゴボウと味噌餡の絡み合い。 絶品。 どーしてゴボウがこんなに上品な味に変わるのでしょう。 爽やかな甘さの中にも野趣あふれる土の香りが立ってます。 それを包み込む味噌餡の精妙な加減といったらもう。 和久傳さんの和菓子で、「西湖」というものがあるが、 これは蓮根からつくった、粽、なのかな? いずれにしろ花びら餅にしろ西湖にしろ、 どういう発想がああいう無骨な原材料を、 こうも繊細な和菓子に変えてしまえるのだろう。 素敵な謎だ。 花びら餅、京都のばーちゃんちで出してもらいました。 お土産に「あんたの好きなもんやでぇ」と渡してもらったものを 家に帰ってうきうきしながらあけてみたら、良い具合にこなれた 鮒寿司 が、一匹丸々入ってました うわすっげえにおい。 いや好きだけど。 僕一人でこれ食えっていうのかい。 ってなわけで日本酒買ってきます。 (下宿時代ならみんなでポン酒パーティーとかできたのに) それはそうと、今年も一年よろしくお願いいたします。
by vanitas-vanitatum
| 2006-01-02 00:33
| よしなしごと
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